西元一九八七年九月,「大覺如來精舍」於重慶北路籌設成立,同修人數已增至二百人。妙天禪師開示,「大覺如來」是無上菩提的意思,而「精舍」就是精進無上菩提的道場。大覺的「大」字意義是身大、相大、法大、心大。身大如宇宙,相大為無量虛空,法大如森羅萬法,心大超越時空。一心生萬法,萬法由心造,這一心就是禪心、佛心,也是眾生的心。所以眾生、菩薩、佛,都是共一禪心。

198709成立大覺如來精舍,是早期代表性的禪修道場

大覺如來精舍,是早期代表性的禪修道場


妙天禪師有感於弘法工作除接引眾生入門禪修外,更要積極的再深入教育機構,從學校教化開始淨化人心,因而決定捐出個人所有財力一千萬元,於一九八八年五月在新店屈尺再設立「中國禪宗佛院」,並成立「財團法人中國禪學印心法發展基金會」,開始禪學教育的推廣工作。

同年八月,位於民生西路的「民生道場」成立,這時許多傳統佛教徒及一般氣功團體,在聽聞妙天禪師所弘揚的印心禪法具有不可思議力量後,都相繼前來報名,禪修人數已擴增至五百名。

19890919-師父同修合照-中國禪宗佛院

在新店屈尺設立「中國禪宗佛院」


無量壽無量光精舍此時弘法道場更見積極設立,一九八九年四月北投「無量壽無量光精舍」開光,及一九九○年士林「妙天天禪世界」成立,印心佛法自此開始正式進入了慈航普度時期,人數也驟增至一千餘人。

此一時期,社會各階層已開始注意印心禪法的發展,及其對社會教化的功能,而紛紛積極接觸印心禪法,例如中央部會及各級縣市政府機構、各級學校、各大民間企業團體、社區等,都開始設立禪學社,一起加入禪修的行列。

自一九八三年,悟覺妙天禪師在台北設立第一座禪修道場,開始對外弘法以來,隨緣接引,修行人數從最初的數十人,陸續擴增至數百人、數千人,而達上萬人。自「妙天天禪世界」道場成立以後,禪修道場也因為禪修人數迭增,全省各地的禪室就如雨後春筍般陸續設立,普傳的腳步越走越快。

妙天天禪世界

台北士林的「妙天天禪世界」可容納千人,此時印心禪法在世間弘傳已有八年,全省各地會員每週都會匯聚到這裡上課

 


(尊重版權,轉載請務必註明出處)

- 禪修道場沿革.「悟覺妙天禪師弘法25週年紀念專輯」.禪天下出版

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 masterrecord2011 的頭像
masterrecord2011

悟覺妙天禪師弘法行腳全記錄

masterrecord2011 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()